O Watson é um supercomputador da IBM que trabalha com computação
cognitiva. Já ganhou concursos e agora fez
um livro de receitas, após
analisar inúmeros
dados de produtos alimentares.
E se um livro de receitas fosse compilado por um Chef que “nunca
provou um bocado de comida”? O Watson, o sistema de computação cognitiva
da IBM que ficou famoso por ter derrotado dois campeões do
concurso norte-americano Jeopardy, volta agora a ser notícia
ao escrever um livro de receitas. “Este prodígio culinário não tem
papilas gustativas, nariz, nem tem uma experiência sensorial com a
comida ou com a bebida,” está escrito na introdução do livro.
O
Chef virtual analisou receitas e dados sobre comida. Desde combinações
possíveis com alimentos, passando por preferências de sabores, até ao
composto químico dos alimentos. O computador foi programado para
produzir ideias destinadas a combinar alimentos que tenham um sabor
agradável a nível molecular. E isso foi algo nunca antes feito.
Os resultados surpreendentes incluem a Amêndoa Espanhola
Crescente, um pastel livre de açúcar e sem manteiga com sabor a pimenta,
açafrão e leite de coco; espargo grelhado com croquetes de patas de
porco e molho de mostarda; maça com kebab de porco cozido com cogumelos, morangos e caril; e uma sobremesa feita de bacon com cogumelos porcini, avelã e figos secos.
Esta iniciativa da IBM foi uma tentativa de inovar numa “área que todos os seres humanos apreciam: comida”.
“Este
livro de receita não mostra apenas quão longe o Watson foi, mas também o
incrível e pouco explorado potencial entre o homem e a máquina,” lê-se
na introdução do livro de receitas, que tenta explicar o conceito
“abstrato” de “máquina cognitiva”. A IBM quer ajudar as pessoas a
“perceberem o poder da computação criativa”, de acordo com declarações de Steve Abrams, diretor do centro de pesquisa Watson do IBM em Nova Iorque.
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Fonte: Observador, 15/04/2015
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