terça-feira, 30 de setembro de 2014

Açúcar é sujeira para o organismo

 

  Para Sonia Hirsch, escritora especializada em saúde, doce é um vício a ser superado

entrevista - sonia hirsch 
 
Entender o funcionamento do próprio corpo e, assim, lutar pela saúde sem delegar ao médico o cuidado que cada um deveria ter consigo mesmo. A escritora e jornalista Sonia Hirsch, 66, dedicou os últimos 30 anos à divulgação dessas ideias. Tudo começou quanto, aos 29, ela retirou da dieta o ingrediente de que mais gostava: o açúcar. "Eu era estragada, viciada em doce", diz. 

Ela, que superou alterações de humor com a luta contra a substância, diz que o açúcar está ligado à depressão e também é o gatilho para condições como alergias. 

Em seus 21 livros publicados, a escritora discorreu ainda sobre câncer, alergias e alimentação de crianças. Neste mês, ela relança "Mamãe eu Quero", "Sem Açúcar, com Afeto" e "Deixa Sair" em edições atualizadas. 

Em entrevista à Folha, de Itaipava, no Rio, onde mora, Sonia também fala da contribuição da medicina chinesa na busca pelo bem-estar. 

Folha - Você começou a escrever nos anos 80. Como sua percepção sobre a saúde mudou desde então?
Sonia Hirsch - Passei a pensar na saúde de forma mais integrada. A medicina chinesa foi fundamental. Me ensinou como os alimentos podiam me afetar energeticamente, como cada um tem sua função. Abandonei o vegetarianismo, por exemplo, porque estava com a energia baixa e percebi que precisava comer carne. 

Você usa muito o conceito de "deixa sair" para a saúde, que inclusive é o nome de um dos seus livros. O que ele engloba?
É a limpeza do corpo, prestar atenção no que precisa ser eliminado ou não mais ingerido. E também do controle da respiração, que ajuda na conexão com o corpo e o pensamento. Você passa a se voltar para dentro. A respiração consciente limpa e nutre. 

Quais as consequências dessa falta de conexão com o corpo?
Você pode ter uma dor de cabeça ou uma dor no ombro e não investigar em você mesma os hábitos que podem provocá-las. Tudo o que você busca é um remédio para "acabar" com o problema. Você delega a sua saúde para outro, para alguém cuidar de você. A Constituição diz que "saúde é um direito". Eu discordo. Saúde é um patrimônio pessoal, algo a ser preservado, não algo a se pensar só quando aparece a doença. 

Em um de seus livros, você fala sobre como a retirada de alimentos causadores de alergia podem ajudar contra o câncer. Teve alguém próximo que se beneficiou da dieta?
Meu pai recebeu diagnóstico de mieloma múltiplo [câncer de medula óssea] aos 93 anos. Fez a dieta e morreu de velhice, lúcido e sem dor, aos 97. Eu mesma me livrei das alergias e de um "quase mioma". O bom é evitar os alimentos causadores de inflamação.

A retirada do açúcar é um componente importante. A substância tem a ver com inflamação do intestino e com aquela barriga insistente, resultado dessa inflamação. 

Você diz que o "açúcar dá barato" e é preciso ter uma outra concepção de prazer para se livrar do açúcar. Como fazer essa transição?
Quando você entende que muitas inflamações, depressão, corrimentos e alergias podem desaparecer ou diminuir se o açúcar for retirado, é possível superar esse vício no "bem-estar" passageiro. O açúcar é sujeira para o organismo.

Eu era estragada, viciada em açúcar. Desde criança, o doce corria solto em casa. Depois de referências da dieta macrobiótica e de ler o "Sugar Blues" [William Duffy, 1975], vi que algo estava errado. Eu sempre tinha doce. Passava na doceria antes de fazer análise. Gastei muito dinheiro com terapia, mas as sessões eram confusas. Eu não tinha clareza. Vi que isso era porque o meu corpo estava tentando digerir a quantidade de açúcar que eu ingeria antes da consulta.

Hoje estou açúcar zero, mas tenho alma "junkie". Às vezes, digo: "hoje mereço um chocolate". Quando estou livre do doce, acordo melhor, penso melhor, tenho mais leveza e flexibilidade diante de situações com mais pressão. 

No livro "Manual do Herói", você cita a importância de deixar a energia fluir, sem excesso, nem demais, nem de menos. Como aplica isso na sua vida com tantas demandas?
A filosofia chinesa se explica pelo equilíbrio entre yin, o vazio, e yang, o cheio, com todas as nuances pelo meio. Me acostumei a refletir sobre isso e procurar a harmonia. Há muito tempo pratico exercícios de respiração, mantras, contemplação da natureza, que acalmam a mente e o corpo. Isso tem a ver com uma frase que adoro, atribuída a Jesus: "O Reino dos Céus está em toda parte, mas ninguém o vê; é representado por um movimento e uma pausa." 
   
Raio-X - Sonia Hirsch 

IDADE
66 anos 


FORMAÇÃO
Autodidata, começou no jornalismo aos 17 anos 


CARREIRA
Atuou em publicações nas editoras Abril e Globo. Desde os 29 anos, mora num sítio. Tem 21 livros sobre saúde


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Reportagem MONIQUE OLIVEIRADE SÃO PAULO
Fonte: Folha online, 30/09/2014 
Foto da Internet

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