quinta-feira, 7 de fevereiro de 2013

Aforismos inéditos de Ciprian Vǎlcan 4

Ciprian Vǎlcan *

Os médicos mongóis acreditavam que os loucos podiam ser curados caso fossem atirados a uma caldeira de água fervente. 
Paracelso nutria a convicção de que só a neve era capaz de tratar uma mente perturbada, recomendando que os loucos passeassem pelados durante o inverno. 
Agrippa achava que a loucura podia ser superada apenas se o doente ingerisse, ao longo de três meses, carne de unicórnio. 
Rousseau, ameaçado pela loucura, foi orientado no sentido de comer pulmão de cisne e uvas. 
Hölderlin foi tratado a chibatadas de urtiga e banhos de piche. 
Sem qualquer êxito, um médico russo tratou a loucura de Nietzsche com cócegas nas solas dos pés. 
Rasputin curou a loucura de um guarda-livros do czar, obrigando-o a passar uma noite inteira na jaula de um urso. 
Um psiquiatra finlandês, grande admirador de Weininger, alegava poder curar os melancólicos após obrigá-los a passar 24 horas trancados num cômodo junto com uma velha pelada de 80 anos.
------------------
* Ciprian Vǎlcan é um filósofo e escritor romeno, especialista em Emil Cioran. Sua tese,La concurrence des influences culturelles françaises et allemandes dans l’oeuvre de Cioran (“A concorrência das influências francesas e alemãs na obra de Cioran”), defendida na Sorbonne, acabou sendo publicada na Romênia pela Editura Institutului Cultural Român, em 2008. Ciprian (pronuncia-se “Tchiprian”) Vǎlcan nos dá o privilégio de saborear, em primeira mão, alguns dos aforismos de seu livro ainda inédito, Amiel şi canibalul (“Amiel e o canibal”), a ser publicado ainda este ano na Romênia. Fernando Klabin, já conhecido pela tradução de Nos cumes do desespero, é quem verteu essas pérolas, com toda propriedade linguística, do romeno para a nossa língua. Abaixo, cinco aforismos para o leitor de Cioran se familiarizar com outros mestres do pensamento do país de Cioran. Em português e em romeno, o que permite sentir a sonoridade desta última e perceber as semelhanças entre ambas.

Nenhum comentário:

Postar um comentário