Efraim Rodrigues*
A minhoca goza de maravilhosa reputação entre os amantes
da natureza. Suas galerias arejam o solo e abrem caminho para
infiltração de água, seus resíduos fertilizam o solo, se você ver
minhocas em um solo, ele é fértil ! Já as formigas são a praga da
humanidade.
Ou o Brasil acaba com a formiga, ou ela acaba com o Brasil ! disse Saint Hilaire no século 19.
Pouca saúde e muita saúva, os males do Brasil são. Esta é de Mário de Andrade, já no século 20.
Qualquer um, olhando a corrente de formigas levando folhinhas, iria
concordar, mas a realidade é outra. Minhocas não fazem bem para o solo.
Elas são uma consequência em solos saudáveis. Lembra-se do filme do
Kevin Costner onde ele ouve uma voz repetindo Construa e eles virão? Em um solo saudável, úmido, com boa quantidade de matéria orgânica, é muito provável encontrar minhocas.
No entanto, coloque um caminhão de minhocas em um solo seco, mal
tratado e em dias voce terá um caminhão de minhocas mortas e tudo
continuará igual. Já as formigas são comuns em áreas secas, degradadas
(tinha uma criação delas no terreno aqui de casa). Elas viviam de
pequenos insetos, capim e outras esmolas que haviam aqui, e em troca,
elas sim abriam galerias, algumas cultivavam fungos em colônias (um tipo
de adubação orgânica) e assim tornavam isto aqui um pouco menos pior.
Ainda mais rústicos e também mais benéficos são os cupins, que conseguem
digerir celulose.
Sabe aquele capim seco e duro que até uma cabra torce o pescoço ?
Cupins são capazes de alimentar-se disto, escavam galerias e aos poucos
vão melhorando a coisa. Neste fim de semana visitei uma floresta que há
40 anos era um pasto cheio de cupins (eu tinha só 5 anos !). Agora está
cheio de minhocas, mas há 40 anos certamente não havia nenhuma.
Em Burkina Faso, assim como no Cerrado, os nativos usam cupins e suas
galerias para melhorar as áreas porque eles trabalham a custo de capim
seco.
Faz 12 anos que venho coletando histórias de gente que reconstrói
ecossistemas, como estas da minhoca, da formiga e do cupim, e agora
afinal o meu livro “Ecologia da Restauração” está pronto, e eu recomendo
!
-----------------------------
Efraim Rodrigues,
Ph.D. (efraim@efraim.com.br), Colunista do Portal EcoDebate, é Doutor
pela Universidade de Harvard, Professor Associado de Recursos Naturais
da Universidade Estadual de Londrina, consultor do programa FODEPAL da
FAO-ONU, autor dos livros Biologia da Conservação e Histórias
Impublicáveis sobre trabalhos acadêmicos e seus autores. Também ajuda
escolas do Vale do Paraíba-SP, Brasília-DF, Curitiba e Londrina-PR a
transformar lixo de cozinha em adubo orgânico e a coletar água da chuva.
É professor visitante da UFPR, PUC-PR, UNEB – Paulo Afonso e Duke –
EUA. http://ambienteporinteiro-efraim.blogspot.com/
Fonte: EcoDebate, 29/05/2013
Foto: imagensdeposito.com
Nenhum comentário:
Postar um comentário